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Mittwoch - Freitag

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Wein-Musketier Blog

Leidenschaft in Wein - Online mit dem Biowinzer David Klenert aus Kraichtal

Veröffentlicht am 26. Juli 2021 von Nicole Mayer

Online-Weinprobe bei Wein-Musketier Schwäbisch Gmünd

KLENERT-BIO-WEIN AUS KRAICHTAL - Online-Weinprobe

Gemeinsam genießen und Spaß haben: Das war das Motto des Abends!

David ist schon sehr lange unser Winzerfreud, seine Weine stehen bei unserer Wein-Musketier-Kundschaft seit Jahren hoch im Kurs. Genau deshalb haben wir ihn gebeten, erneut in seiner natürlichen und mega sympathischen Art seine Wein-Schätze persönlich zu präsentieren. 

Nach der kurzen Vorstellung der Wein-Musketier-Depotleiter stellte sich David selbst vor. Hier einige Stichworte:

Jahrgang 1989 - Studium Weinbau / Oenologie, Arbeitsaufenthalte in Baden, in der Pfalz, in Neuseeland und Australien.

Genug der Einführung. Wir starteten mit den Worten: "Das Wichtigste einer Weinprobe ist eine feuchte Zunge!"

Genau deshalb lieben wir David, immer direkt, natürlich, bodenständig, einfach sympathisch.

Weiter ging es mit seinem Leitsatz: "Sehen, Riechen, Nippen, Kippen", den unsere Kunden*innen gerne sofort in die Tat umsetzten. 

Unsere Eindrücke und weitere Details zu den verkosteten Weine unter 'Weiterlesen'

David Klenert, Bachelor of Weinbau & Oenologie und Bio-Winzer, ist der Mann, der für das Unternehmen steht. Wein zu produzieren bedeutet für ihn, eng mit der Natur zu arbeiten und diese zu respektieren, um nachhaltig individuelle Weine herstellen zu können. Das Wissen über den Kraichgau mit seinen verschiedenen Böden, Rebsorten und Klimaeinflüssen, aber auch den Mut und die Kreativität. Seine Weine stehen für die Liebe und Leidenschaft, qualitativ hochwertige Weine aus dem Kraichgau zu produzieren. Sie stehen für Unkompliziertheit, Bodenständigkeit, Frische und Individualismus.

Nachdem diese Online-Weinprobe ein ganz besonderer Erfolg für Wein-Musketier war, möchten wir mit dem Kundenfeedback beginnen ... 

  • "Extremst sensationell"
  • "Diese Weinprobe von Guido ist die beste! Wir haben schon viel andere Weinproben gemacht."
  • "Wir hatten sehr viel Spaß."
  • "Spannender, informativer Abend 10/10. Viele Grüße von den Wein-Amateuren aus Karlsruhe."
  • "Vielen Dank auch von uns für den sehr kurzweiligen und unterhaltsamen Abend! Die Weine haben Lust auf mehr gemacht!"
  • "Die Geschichte zur Entnahme der Weintrauben, um dann darüber hinaus mit den Hefekulturen zu experimentieren, war mir so total unbekannt, aber sehr spannend und lehrreich für mich ... eine großartige Erfahrung und Belehrung zum Keltern eines Weines."
  • "Super Idee, bitte unbedingt weiter Online-Verkostungen machen! Alle von euch Wein-Musketier-Grüppchen: so liebe Leute!!! Ein Top-Abend!"
  • "Sehr unterhaltsam und informativ."
  • "Ein wunderbarer Weinabend."
  • "Danke für die wundervolle Organisation."
  • "Wir sind begeistert, unterhaltsam, viel gelernt, viel getrunken."
  • "Ein super angenehmer und toller Abend, sehr interessant."
  • "Supertoll, total klasse, auch unter der Woche. Waren mit Begeisterung dabei. Interessante Hintergrundinfos."

Online Weinprobe mit David Klenert, Bioweinen und Ihrem Wein-Musketier Schwäbisch Gmünd

Was bedeutet BIO allgemein und für David persönlich?

Ohne Chemie, ohne synthetische Mittel, Düngung mit Kompost, 5 - 6 mal im Jahr wird der Boden unter den Rebstöcken gehackt, Mehltau wird mit Backpulver und verschiedenen Tees bekämpft. Als treffsichere Indikatoren für Mehltaubefall werden Rosen zwischen die Rebstöcke gesetzt. Alle Weine werden spontan vergoren. Wenn die eigenen Hefen gute Bedingungen haben und das Lesegut gesund ist, entstehen phantastische Weine.

Die Begrünung der Rebflächen besteht aus 20 verschiedenen Komponenten: Kräuter, Senf, Möhren, Gräser, Raps, Getreide, Klee, Wicken ... eine tolle bunte Mischung, die vom Start bis zum Ende der Saison sicherstellt, dass immer etwas blüht und so ein Eldorado für Insekten darstellt, die dort ihre Larven absetzen. Das große Klimaziel des ersten Klimawinzers Deutschland (Carbocert) lautet: Humuserhalt - "Bissle mit Hirn arbeiten, dann klappt das schon."

Wenn man die Bakterien und die Pilze füttert, ihren Bestand erhöht, so stehen diese in Konkurrenz zu den schädlichen Arten. Ein lockerer Boden gewährleistet eine bessere Wasseraufnahme. Selbst bei einem Hang mit 40 % Gefälle passiert nichts, da der Boden das Wasser zurückhält und speichert. 

Die Begrünungen in jeder zweiten Reihe werden regelmäßig mit einer Walze geknickt! So erhält David einen natürlichen Schutz vor Sonneneinstrahlung, der aufgelockerte Boden trocknet nicht so schnell aus. Trotz 30 °C bleibt der Boden noch nass. Verblüffend einfach und so immens effektiv! 

Weitere einleuchtende Zitate von David:
"Die Qualität der Weine entsteht im Weinberg, nicht im Keller!"
"Wenn die Trauben keine Qualität haben, kann man es im Keller nicht besser machen!"
"Wir wollen Weine, die nicht zum Abstauben im Schrank stehen, sie sollen Spaß machen!"
"Abgang ist eigentlich nur, wenn einer aufsteht und eine neue Flasche holt!"
"Spontangärung bedeutet: den Tank nicht zu voll machen, da der Wein während der Gärung 'kotzen' könnte."
"Weinmachen ist ein Mosaik - wenn es am Ende ein schönes Bild gibt, hat man gut gearbeitet!"
Stichwort Histamine: "Jeder Wein hat Histamine und Sulfite. Schuld am Kopfweh sind die biogenen Amine, diese entstehen durch Pilzbefall an den Trauben. Rotwein hat erhöhte Histaminwerte. Wenn der Winzer gut arbeitet, tut auch der Rotwein nicht weh. Wichtig ist in erster Linie sauberes Material!"

Wir starteten pünktlich mit vier Weißweinen, einem Roséwein und einem Rotwein.

PS: Seinen phantastischen Lemberger sollten wir gleich zu Beginn einschenken oder dekantieren, damit er Luft bekommt.

Hier unsere Verkostungsnotizen zu allen Weinen des Abends, die sich durch niedrige Alkoholgehalte auszeichnen:

  • 2020 Klenert Weißburgunder (Pinot Blanc): grünlich-gelbe Reflexe, säurebetont, frisch, fruchtig, elegant zu trinken, (12 - 14 °C), auf Lösslehmboden gereift, sandig, leicht, frühe Lese, Abfüllmenge im Jahr 2020: 6.200 Flaschen. Passt perfekt zu Fisch, Garnelen, Salaten und Spargel
  • 2020 Klenert Auxerrois: Der Kraichgau ist die stärkste Anbaugegend von Auxerrois. Auch im Elsass ist diese Rebsorte vertreten. Perfekter Begleiter zu Spargel oder als Aperitif. Etwas gelber als der Weißburgunder, Mirabellen-, Apfelaromen, weich, wenig Säure, fruchtig. Für die Lese des Auxerrois gilt es ein enges Zeitfenster einzuhalten, der perfekte Zeitpunkt ist wichtig. Bleibt 3 - 4 Jahre genussreif, wobei die Faustregel bei zwei Jahren liegt. Am allerbesten genießt man den Auxerrois noch im gleichen Jahr! Alternative zum Riesling? Besser den Weißburgunder wählen, der hat mehr Säure.
  • 2020 Klenert Grauburgunder: Die Beeren des Grauburgunders haben einen leichten Roséton in der Schale, daher hat der Wein ein dunkleres Gelb. Apfelaroma (Boskop), reifer Pfirsich, fein und würzig. Mit Abstand der meistverkaufteste Wein von David, superflexibel einsetzbar: leichte Speisen, Gebratenes, solo, cremig, rund, mild, 
  • 2019 Klenert Chardonnay: Ein bewusst leichter Typ, langes Hefelager, nicht buttrig, kein Holz, eine vielseitige Rebsorte, frisch, fruchtig, ein Nischenprodukt in Deutschland, gehört zu den Burgunderreben. Cremig und kraftvoll. Der Chardonnay ist genauso vielseitig wie der Grauburgunder, er passt zu Flammkuchen genauso gut wie zu deftigen Suppen, Pasta, Dorade und Pilzgerichten. 

    Warum baut man Chardonnay überhaupt oft im Holzfass aus? Das Holz wertet den Geschmack des Weines auf. Es verlängert die Lagerfähig- und Haltbarkeit. Die Tannine verlangsamen die Reifung. So erhält man Würze, Deftigkeit und Breite.
  • 2020 Klenert Rosé: Ziemlich dunkel und kräftig, Aromen von Erd- und Himbeeren, Kirsche, selektive Lese von 70 % Spätburgunder (Frucht) und 30 % Lemberger (Pfeffrigkeit, Würze, Säure). perfekter Genusszeitpunkt im Sommer und Herbst. Acht bis zehn Stunden Maischekontakt. Kein Zusatz von Fruchthefen, die den Wein dropsig werden lassen. Diese Weine sind nicht stabil, ihnen geht nach sechs Monaten 'die Luft aus'. Passt zu einem Steak genauso gut wie zum Dessert.
  • 2019 Klenert Lemberger: In gebrauchten Barriques ausgebaut, daher mal etwas ganz anderes - der Wein reift schneller, bekommt mehr Sauerstoff. Traditionelle Maischegärung für drei bis vier Wochen. Röstaromen, Pfeffer: gediegen, rund, harmonisch!

Welche Favoriten gibt es bei unseren Kunden*innen?

Rosé (nicht so süß und trotzdem unfassbar fruchtig)
Auxerrois sensationell
Weißburgunder
Chardonnay
Grauburgunder (zu Safranrisotto und Spargel - sicher ein Gedicht)
Weißburgunder 
Lemberger 

Sie merken es selbst: Die Vielfalt von Davids Weinen und deren Top-Qualität - für jede*n ist ein Lieblingswein dabei! Wir Wein-Musketiere sind froh, uns nicht entscheiden zu müssen ... 

Erleben auch Sie die Weinwelt von David Klenert und all den anderen Winzerfreunden der Wein-Musketiere live vor Ort im Weinladen oder ganz in Ruhe bei sich zu Hause mit Freunden, der Familie, Kollegen*innen ... mit unseren Weinprofilen können Sie sich perfekt vorbereiten.

Herzliche Grüße von Ihrem Wein-Musketier in Schwäbisch Gmünd
Andreas Gubick & Team

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